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Lavagem correta de mãos e sua importância na cozinha profissional



16 de outubro de 2017



Lavagem correta de mãos e sua importância na cozinha profissional

Desde pequenos somos ensinados sobre a importância de lavar as mãos. Por mais simples que pareça, grande parte das doenças comuns como gripes, resfriados, intoxicações alimentares e parasitoses intestinais são transmitidas normalmente pelo contato com mãos contaminadas.

Quando o assunto é a cozinha profissional, a higiene das mãos é uma questão essencial. Desde o momento do preparo dos ingredientes até quando o prato é levado à mesa do cliente, a comida passa pelas mãos de muitas pessoas. Ou seja, todo cuidado é pouco na hora de manter a limpeza da sua cozinha, garantir a qualidade e proteger a saúde tanto dos clientes quanto dos funcionários que circulam pelo ambiente.

Mas, por que lavar as mãos é fundamental?

Durante todo o dia utilizamos as nossas mãos com as mais diferentes finalidades. Basta uma análise rápida para percebermos todas as situações nas quais as expomos ao longo do dia. Quando espirramos ou tossimos, acabamos nos protegendo com ajuda delas, por exemplo.

Da mesma forma que são usadas para essas situações, os funcionários de um estabelecimento com cozinha profissional também precisam das mãos para cortar ingredientes, cozinhar e servir a comida. Por uma questão natural, elas tornam-se a principal via de transmissão de micro organismos do nosso corpo, seja por contato direto, ou seja, pele a pele, ou indireto ao tocar em objetos e superfícies contaminadas.

Lavar as mãos é muito mais do que remover sujeira, suor, oleosidade ou células mortas. A higienização completa das mãos ajuda a eliminar bactérias da pele, interrompendo a possibilidade de transmissão de doenças.

Como lavar as mãos corretamente na cozinha profissional?

Nos ambientes profissionais é preciso ir além da tradicional lavagem das mãos. Por isso, para realizar o procedimento corretamente você deve investir em produtos de limpeza profissionais e antissépticos abrindo mãos das versões de uso doméstico.

A lavagem precisa durar pelo menos um minuto. Tempos menores do que esse não resultam em uma higienização eficaz das mãos. Confira o passo a passo:

  1. Molhe as mãos, antebraços e aplique o sabão líquido ou espuma e esfregue os antebraços, de cima para baixo em direção às mãos e as palmas.
  2. Em seguida, passe a palma direita sobre o dorso esquerdo. Repita o movimento com o outro lado. Junte palma com palma e entrelace os dedos, esfregando uns contra os outros. Esfregue também as costas de uma mão com a outra.
  3. Para finalizar, esfregue o polegar de cada mão de forma rotacional e por último faça movimentos circulares com a ponta dos dedos na palma das mãos. Enxague com água, seque com papel toalha e utilize o mesmo para fechar a torneira.

Quais produtos mais indicados?

A higienização das mãos no ambiente profissional pede produtos compatíveis. A utilização de sabonetes antissépticos e produtos de limpeza profissionais fazem toda diferença no resultado final.

Em relação ao tipo de produto, os sabonetes líquidos são os mais indicados para a lavagem das mãos. Os modelos em barra não devem ser considerados para ambientes profissionais. Outro produto que pode contribuir para a higienização das mãos na cozinha profissional é o álcool em gel, que tem efeito semelhante e pode ser feito de forma mais rápida – lembrando que não substitui a lavagem das mãos, pois ele mata microrganismos, mas não retira sujeira.

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