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10 dicas de segurança alimentar para cozinha industrial



2 de agosto de 2017



10 dicas de segurança alimentar para cozinha industrial

Manter o restaurante limpo, além de torná-lo agradável para os clientes e funcionários pode quebrar cadeias de infecção e prevenir doenças. Pensando nisso, preparamos 10 dicas de segurança alimentar para cozinha industrial e assim evitar problemas como intoxicação alimentar com tarefas simples e habituais de segurança alimentar em sua cozinha industrial:

  1. Certifique-se de que todos os funcionários são devidamente treinados

Gerentes de turno, gerentes gerais e funcionários devem ter treinamento adequado em segurança alimentar. Funcionários mal treinados e sem conhecimentos básicos sobre o assunto podem causar prejuízos para os estabelecimentos, tanto por problemas de saúde causados aos clientes quanto pela autuação da Vigilância Sanitária ao constatar que não são aplicadas práticas seguras de manipulação de alimentos.

  1. Higienize corretamente as mãos

Um dos principais culpados de doenças transmitidas por alimentos é a contaminação cruzada, resultante da má higienização das mãos de quem manipula os alimentos dentro da cozinha industrial. Funcionários do devem higienizar regularmente e cuidadosamente as mãos, a fim de proteger os clientes e o estabelecimento de um surto de intoxicação alimentar.

  1. Lave todos os produtos

Os produtos frescos nem sempre são cozido antes de servir, então a lavagem à mão é a única maneira de remover todas as bactérias que podem estar na superfície.

  1. Armazene adequadamente os alimentos refrigerados

Refrigeradores deve manter uma temperatura igual ou inferior a 4° C, para minimizar o crescimento bacteriano. Além disso, alimentos refrigerados só podem ser armazenados por um determinado período de tempo antes que eles comecem a estragar.

  1. Cozinhe os alimentos a temperaturas adequadas

Para matar todas as bactérias, os alimentos devem ser cozidos a uma temperatura interna mínima e manter esta temperatura por pelo menos 30 segundos.

  1. Higienize todas as superfícies de contato com alimentos

Bancadas, tábuas de corte, utensílios, panelas e frigideiras são todas as superfícies de contato com alimentos que devem ser limpos e desinfetados antes e depois de sua utilização.

  1. Realize auto inspeções

Inspecionar seu estabelecimento uma ou duas vezes por mês vai ajudá-lo a identificar os potenciais problemas de segurança alimentar. Você pode baixar um formulário de auto inspeção de saúde ou pedir ao fiscal de saúde alguns destes formulários para que você saiba exatamente quais áreas representam o maior risco.

  1. Conheça os códigos de saúde locais

Secretarias de saúde estaduais e municipais são os executores diretos dos regulamentos de saúde local, estadual e federal. Ao abrir ou operar uma cozinha comercial, é importante conhecer os códigos de saúde locais para evitar multas e prevenir surtos de doenças transmitidas por alimentos.

  1. Verifique regularmente as temperaturas

Alimentos mesmo em refrigeração comercial ou aquecimento e equipamentos devem ser verificados a cada duas horas para assegurar que não estão na zona de perigo da comida. É suficiente verificar apenas o termômetro em equipamentos refrigerados para ter certeza de que estão dentro de níveis seguros. Mas para alimentos preparados, como sopas e itens de buffet, é preciso verificar a temperatura interna do alimento para garantir que está na temperatura ideal.

  1. Verifique todas as remessas de alimentos recebidas

Os alimentos podem ser contaminados em qualquer lugar ao longo da cadeia de produção, por isso, é importante que os estoquistas ou responsáveis pelo recebimento de alimentos, saibam quando aceitar ou rejeitar a carne fresca, aves e frutos do mar.

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